Protection des données

1. Responsable et contenu de cette déclaration de confidentialité

Vérsion: février 2024

Nous, Tinovamed Gmbh, Zielmattenring 6, 4563 Gerlafingen/SO, Suisse, sommes l’exploitant de ce site web (ci-après «site web») et sommes, sauf indication contraire, responsables des traitements de données mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité.

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous collectons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous. En matière de protection des données, nous nous basons principalement sur les dispositions légales du droit suisse de la protection des données, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD), ainsi que sur le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD UE), dont les dispositions peuvent être applicables dans certains cas.

Veuillez noter que les informations ci-dessous sont vérifiées et modifiées de temps à autre. Nous vous recommandons donc de consulter régulièrement cette déclaration de confidentialité. En outre, pour certains traitements de données mentionnés ci-après, d’autres entreprises sont responsables de la protection des données ou responsables conjointement avec nous.

2. Conseiller à la protection des données

Du point de vue de la protection des données, la responsabilité d'un certain traitement de données incombe à l'entreprise qui détermine si ce traitement doit avoir lieu, à quelles fins et comment il est organisé. Pour les traitements de données selon la présente déclaration de protection des données, c'est soit pharmaciedentreprise.ch, soit son exploitant, Tinovamed GmbH, qui est responsable.

Si vous avez des questions concernant la protection des données ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez vous adresser à notre interlocuteur pour la protection des données: info@tinovamed.ch

Pharmaciedentreprise.ch
Silvana Namiq-Tulini
Zielmattenring 6
4563 Gerlafingen
Suisse

3. Données du fichier journal

Lorsque vous visitez notre boutique en ligne, les serveurs de notre fournisseur d'hébergement enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal (appelé logfile). Les données suivantes sont alors collectées sans votre intervention et enregistrées par nos soins jusqu'à leur suppression automatisée:

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur,
  • la date et l’heure de l’accès,
  • le nom et l’URL du fichier consulté,
  • le site web à partir duquel l’accès a eu lieu, le cas échéant avec le mot de recherche utilisé,
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez (y compris le type, la version et les paramètres linguistiques),
  • le type d’appareil en cas d’accès par téléphone mobile,
  • la ville ou la région d’où l’accès a eu lieu,
  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet.

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l'utilisation de notre boutique en ligne (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système ainsi que d'analyser les erreurs et les performances et nous permettent d'optimiser notre boutique en ligne (voir également le paragraphe 8 pour les derniers points).

En cas d'attaque contre l'infrastructure réseau de la boutique en ligne ou de suspicion d'une autre utilisation non autorisée ou abusive de la boutique en ligne, l'adresse IP ainsi que les autres données sont analysées à des fins de clarification et de défense et, le cas échéant, utilisées dans le cadre d'une procédure pénale à des fins d'identification et d'action civile ou pénale contre les utilisateurs concernés.

Enfin, lors de la visite de notre boutique en ligne, nous utilisons des cookies ainsi que des applications et des outils basés sur l'utilisation de cookies. Dans ce contexte, les données décrites ici peuvent également être exploitées. Vous trouvez de plus amples informations à ce sujet dans les autres sections suivantes de la présente déclaration de protection des données, en particulier la section 7, ainsi que dans notre directive relative aux cookies.

4. Prise de contact avec nous (par e-mail ou téléphone)

Lorsque vous nous contactez via nos adresses et canaux de contact (p. ex. par e-mail ou par téléphone), vos données personnelles sont traitées. Les données traitées sont celles que vous avez mises à notre disposition p. ex. le nom de votre entreprise, votre nom, votre fonction, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone et votre demande. En outre, le moment de la réception de la demande est documenté.

Nous traitons ces données exclusivement pour répondre à votre demande (p. ex. fourniture d’un renseignement sur un service ou un produit, assistance dans l’exécution du contrat, prise en compte de votre feedback pour améliorer nos services, etc.).

5. Utilisation de vos données à des fins de marketing

5.1 Enregistrement et analyse centralisés des données dans le système CRM

Dans la mesure où une attribution claire à votre personne est possible, nous enregistrerons et relierons les données décrites dans la présente déclaration de protection des données, c'est-à-dire notamment vos données personnelles, vos prises de contact, vos données contractuelles ainsi que votre comportement de navigation sur notre boutique en ligne dans une base de données centrale. Cela sert à une gestion efficace des données clients et nous permet de répondre de manière adéquate à vos demandes, ainsi que de fournir efficacement les prestations que vous souhaitez et de traiter les contrats qui y sont liés.

Nous analysons ces données afin de développer nos offres en fonction des besoins et d'afficher et vous proposer des informations et des offres aussi pertinentes que possible. Nous utilisons en outre des méthodes qui, sur la base de votre utilisation de la boutique en ligne, prédisent vos intérêts éventuels et vos futures commandes.

5.2 Marketing par e-mail et newsletter

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter par e-mail, les données suivantes sont collectées. Les données obligatoires sont marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire d’inscription:

  • titre*
  • prénom*
  • nom*
  • entreprise*
  • adresse e-mail*
  • préférences
  • par la présente, j'accepte la déclaration de protection des données de pharmaciedentreprise.ch et je consens à recevoir les newsletters sélectionnées ci-dessus par e-mail*.

Afin d'éviter les abus et de garantir que le/la titulaire d'une adresse e-mail a effectivement donné lui-même/elle-même son consentement, nous utilisons la procédure opt-in pour l'enregistrement.

En vous enregistrant, vous consentez au traitement de ces données afin de recevoir de notre part des informations sur notre entreprise, nos offres ainsi que des produits et services apparentés. La collecte de la civilité et du nom nous permet de personnaliser le contenu des e-mails.

Nous utilisons vos données pour l'envoi d'e-mails jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement (opt.-out). Une révocation est possible à tout moment, notamment via le lien de désinscription figurant dans tous nos e-mails marketing.

En vous inscrivant à la newsletter, vous consentez également à l'analyse statistique du comportement des utilisateurs à des fins d'optimisation et d'adaptation de la newsletter.

6. Cookies

Sur nos boutiques en ligne, nous utilisons généralement des "cookies" et des techniques comparables qui permettent d'identifier votre navigateur ou votre appareil. Un cookie est un petit fichier qui est envoyé à votre ordinateur ou qui est automatiquement enregistré sur votre ordinateur ou appareil mobile par le navigateur web utilisé lorsque vous visitez nos sites web et nos boutiques.

Outre les cookies qui ne sont utilisés que pendant une session et qui sont supprimés après votre visite de la boutique en ligne ("cookies de session"), les cookies peuvent également être utilisés pour enregistrer les préférences des utilisateurs et d'autres informations pendant une durée déterminée ("cookies permanents"). Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu'il refuse les cookies, qu'il ne les enregistre que pour une session ou qu'il les supprime prématurément. La plupart des navigateurs sont préréglés pour accepter les cookies. Nous utilisons des cookies permanents pour que vous puissiez enregistrer vos préférences d'utilisateur (p. ex. langue, autologin) et pour que nous puissions vous proposer des offres adaptées à vos besoins. Vous pouvez configurer votre navigateur dans les paramètres de manière à ce qu'il bloque certains cookies ou technologies similaires ou qu'il supprime les cookies existants et autres données stockées dans le navigateur. Veuillez noter que certaines fonctionnalités de nos sites web peuvent ne plus fonctionner ou ne plus fonctionner pleinement sans cookies.

Nous utilisons Google Analytics sur nos boutiques en ligne. Il s'agit d'un service de Google, qui se trouve en Irlande. Google Irlande s'appuie sur Google LLC (dont le siège se trouve aux Etats-Unis) en tant que responsable du traitement des commandes (tous deux "Google"), www.google.com), avec lequel nous pouvons mesurer et évaluer l'utilisation de la boutique en ligne (non personnelle).

Des cookies permanents, installés par le prestataire de services, sont également utilisés à cet effet. Bien que nous puissions supposer que les informations que nous partageons avec Google ne sont pas des données personnelles pour Google, il est possible que Google puisse tirer des conclusions sur l'identité des visiteurs à partir de ces données à ses propres fins, créer des profils personnels et relier ces données aux comptes Google de ces personnes. Dans la mesure où vous vous êtes vous-même enregistré auprès du prestataire de services, ce dernier vous connaît également. Le traitement de vos données personnelles par le prestataire de services s'effectue alors sous la responsabilité du prestataire de services conformément à ses dispositions en matière de protection des données. Le prestataire de services nous communique uniquement la manière dont notre boutique en ligne est utilisée (aucune information vous concernant personnellement).

Vous trouverez des détails sur les services et les traitements de données liés aux différents cookies (notamment sur la manière dont vous pouvez empêcher l’installation automatisée de cookies) à l’intérieur de la bannière des cookies, dans les sections suivantes de la présente déclaration confidentialité ainsi que dans notre Politique relative aux cookies.

7. Outils de suivi et d’analyse web

7.1 Informations générales sur le tracking

Dans le but de concevoir notre boutique en ligne en fonction des besoins et de l'optimiser en permanence, nous utilisons les services d'analyse web mentionnés ci-dessous. Dans ce contexte, des profils d'utilisation pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés (voir également la section 7). Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de cette boutique en ligne sont généralement transmises avec les données du fichier journal mentionnées à la section 3 à un serveur du fournisseur de services, où elles sont stockées et traitées. Dans ce cas, il peut également y avoir une transmission à des serveurs à l'étranger, par exemple aux États-Unis (voir à ce sujet, en particulier les garanties prises, section 12).

Le traitement des données nous permet d'obtenir entre autres les informations suivantes:

  • chemin de navigation emprunté par un visiteur sur le site (y compris les contenus consultés et les services sélectionnés ou achetés),
  • le temps passé sur la boutique en ligne ou la sous-page,
  • la sous-page sur laquelle le visiteur quitte la boutique en ligne,
  • le pays, la région ou la ville d’où provient l’accès,
  • terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) et
  • visiteur récurrent ou nouveau visiteur.

En notre nom, le fournisseur utilisera ces informations pour évaluer l'utilisation de la boutique en ligne, pour établir des rapports sur les activités de la boutique en ligne à notre intention et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation de la boutique en ligne et d'internet à des fins d'étude de marché et de conception de ces pages internet en fonction des besoins. Pour ces traitements, nous et les fournisseurs pouvons être considérés, jusqu'à un certain point, comme des responsables communs en matière de protection des données.

Vous pouvez révoquer votre consentement ou refuser le traitement à tout moment en refusant ou en désactivant les cookies concernés dans les paramètres de votre navigateur web (voir à ce sujet la section 7) ou en faisant usage des possibilités spécifiques aux services décrites ci-après.

En ce qui concerne le traitement ultérieur des données par le fournisseur concerné en tant que responsable (unique) de la protection des données, et notamment la transmission éventuelle de ces informations à des tiers tels que les autorités en vertu de dispositions légales nationales, veuillez consulter les informations respectives du fournisseur relatives à la protection des données.

7.2 Google Analytics

Nous utilisons le service d'analyse web Google Analytics de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) ("Google").

Les données décrites concernant l'utilisation de la boutique en ligne peuvent être transmises aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis à des fins de traitement (voir section 8.1). L'adresse IP est raccourcie par l'activation de l'anonymisation IP ("anonymizeIP") sur cette boutique en ligne avant la transmission dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie là bas.

Vous trouvez ici de plus amples informations sur la protection des données chez Google.

7.3 Google Tag Manager

Sur notre boutique en ligne, nous utilisons le Google Tag Manager de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) ("Google"). Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes marketing de gérer les tags de site web via une interface. L'outil Tag Manager est un domaine sans cookie et ne collecte pas de données à caractère personnel. L'outil assure le déclenchement d'autres tags qui, à leur tour, collectent des données à caractère personnel. Selon Google, Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle reste valable pour touts les tags de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager. Vous pouvez à tout moment empêcher le placement de tags.

7.4 Hotjar

Sur notre boutique en ligne, nous utilisons Hotjar de Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malte, pour analyser votre comportement d'utilisateur sur notre boutique en ligne. La technologie de Hotjar nous permet de mieux comprendre l'expérience de nos utilisateurs (par exemple, combien de temps ils passent sur quelles pages, sur quels liens ils cliquent, ce qu'ils aiment et ce qu'ils n'aiment pas, etc.). Elle nous aide à adapter notre offre aux commentaires de nos utilisateurs. Hotjar utilise des cookies et d'autres technologies pour collecter des informations sur le comportement de nos utilisateurs et sur leurs terminaux (notamment l'adresse IP de l'appareil (saisie et enregistrée uniquement sous forme anonyme), la taille de l'écran, le type d'appareil (Unique Device Identifiers), des informations sur le navigateur utilisé, le lieu (pays uniquement), pour afficher notre boutique en ligne dans la langue préférée). Hotjar enregistre ces informations dans un profil d'utilisateur pseudonymisé.

Si vous souhaitez désactiver la collecte de données par Hotjar, cliquez sur le lien suivant et suivez les instructions qui y figurent: https://www.hotjar.com/opt-out. Veuillez noter que la désactivation de Hotjar doit être effectuée séparément pour chaque navigateur ou pour chaque terminal. Vous trouverez de plus amples informations sur Hotjar et sur les données collectées dans la déclaration de confidentialité de Hotjar sous le lien suivant: https://www.hotjar.com/privacy.

7.5 Facebook Connect

Sur notre boutique en ligne, vous pouvez vous connecter pour créer un compte client ou vous inscrire au moyen du plug-in social "Facebook Connect" du réseau social Facebook, exploité par Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"), par la technique dite du Single Sign On, si vous disposez d'un profil Facebook. Vous reconnaissez les plugins sociaux de "Facebook Connect" sur notre site internet par le bouton avec le logo Facebook et l'inscription "Connecter avec Facebook" ou "Connect with Facebook" ou "Log in with Facebook" ou "Sign in with Facebook".

Lorsque vous consultez notre boutique en ligne qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a consulté le site web correspondant de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Facebook ou si vous n'êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et y est enregistrée.

En utilisant le bouton "Facebook Connect" sur notre site web, vous avez en outre la possibilité de vous connecter ou de vous enregistrer sur notre site web au moyen de vos données d'utilisateur Facebook. Uniquement si, avant le processus d'inscription, vous donnez votre consentement explicite sur la base d'une information correspondante sur l'échange de données avec Facebook, conformément à l'art. 6, al. 1, let. a du RGPD, nous recevons, lors de l'utilisation du bouton "Facebook Connect" de Facebook, en fonction des paramètres de protection des données que vous avez personnellement définis chez Facebook, les informations générales et accessibles au public qui sont enregistrées dans votre profil. Ces informations comprennent l'identifiant de l'utilisateur, le nom, la photo de profil, l'âge et le sexe.

Nous attirons votre attention sur le fait que, suite à des modifications des conditions de protection des données et des conditions d'utilisation de Facebook, la transmission de vos photos de profil, des identifiants d'utilisateur de vos amis et de la liste d'amis peut également avoir lieu si ceux-ci ont été marqués comme "publics" dans vos paramètres de confidentialité sur Facebook. Les données transmises par Facebook sont enregistrées et traitées par nos soins pour la création d'un compte d'utilisateur avec les données nécessaires, si vous les avez validées à cet effet sur Facebook (titre, prénom, nom de famille, données d'adresse, pays, adresse e-mail, date de naissance). Inversement, des données (par ex. des informations sur votre comportement de navigation ou d'achat) peuvent être transmises par nos soins à votre profil Facebook sur la base de votre consentement.

Pour connaître l'objet et l'étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue directement les données collectées via notre site web à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site web.

7.6 Facebook Pixel / Facebook Custom Audiences

Sur notre site web, nous utilisons ce que l'on appelle le "Facebook Pixel" du réseau social Facebook, géré par Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook").

À l'aide du Facebook Pixel, Facebook peut déterminer les visiteurs de notre site web comme groupe cible pour l'affichage de publicités (appelées "Facebook-Ads"). En conséquence, nous utilisons le Facebook Pixel pour afficher les Facebook-Ads que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre site web ou qui présentent certaines caractéristiques (par exemple des intérêts pour certains thèmes ou produits, déterminés sur la base des pages web visitées) que nous transmettons à Facebook ("Custom Audiences").

À l'aide du Facebook Pixel, nous souhaitons également nous assurer que nos Facebook-Ads correspondent à l'intérêt potentiel des utilisateurs et ne sont pas harcelantes. Le Facebook Pixel nous permet en outre de suivre l'efficacité des Facebook-Ads à des fins statistiques et d'étude de marché, en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une Facebook-Ad (ce que l'on appelle une "conversion").

Le Facebook Pixel est directement intégré par Facebook lorsque vous consultez notre site web et peut enregistrer un cookie sur votre appareil. Si vous vous connectez ensuite à Facebook ou si vous visitez Facebook alors que vous êtes connecté, la visite de notre site web est notée dans votre profil. Les données collectées à votre sujet sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître l'identité des utilisateurs. Toutefois, les données sont enregistrées et traitées par Facebook, de sorte qu'un lien avec le profil de l'utilisateur concerné est possible. Les données peuvent donc être utilisées par Facebook à des fins d'études de marché et de publicité.

En outre, lors de l'utilisation du Facebook Pixel, nous utilisons la fonction supplémentaire "comparaison étendue", dans laquelle les données sont transmises à Facebook de manière cryptée pour la formation de groupes cibles ("Custom Audiences" ou "Look Alike Audiences").

Le traitement des données par Facebook s'effectue dans le cadre de la politique de confidentialité de Facebook. Vous trouverez des informations spécifiques et des détails sur le Facebook Pixel et son fonctionnement dans la rubrique d'aide de Facebook.

Vous pouvez vous opposer à la collecte par le Facebook Pixel et à l'utilisation de vos données pour l'affichage des Facebook-Ads. Pour régler les types de publicités qui vous sont présentées sur Facebook, vous pouvez consulter la page créée par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l'utilisation. Vous pouvez également vous opposer à l'utilisation de cookies à des fins de mesure d'audience et de publicité via la page de désactivation de l'initiative de publicité en réseau. Vous trouverez d'autres possibilités d'opt-out ici: http://www.aboutads.info/choices et http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/.

7.7 Web Fonts

Sur notre boutique en ligne, nous utilisons ce que l’on appelle des polices web, mises à disposition par Monotype GmbH, Werner-Reimers-Strasse 2-4, 61352 Bad Homburg (fonts.com), pour une représentation uniforme des polices. Lors de la consultation d’une page, votre navigateur charge les polices web requises dans le cache du navigateur pour pouvoir afficher correctement les textes et polices d’écriture. A cette fin, le navigateur que vous utilisez doit entrer en contact avec les serveurs de fonts.com. La société fonts.com est ainsi informée que votre adresse IP a consulté notre site web. Le traitement ultérieur incombe à «fonts.com», vous trouverez les conditions correspondantes ainsi que les possibilités de réglage dans les avis de confidentialité https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/website-use-privacy-policy/ de «fonts.com».

L’utilisation de fonts.com a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f. RGPD UE. Votre ordinateur utilise une police standard si votre navigateur ne prend pas de polices web en charge.

8. Autres outils

8.1 YouTube

Sur notre boutique en ligne, nous intégrons des plug-ins du portail vidéo YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ("YouTube"). YouTube est une filiale de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis). Chaque fois que vous consultez une page proposant un ou plusieurs clips vidéo YouTube, une connexion directe est établie entre votre navigateur et un serveur de YouTube aux États-Unis. Des informations sur votre visite et votre adresse IP sont alors enregistrées. En interagissant avec les plug-ins YouTube (par ex. en cliquant sur le bouton de démarrage), ces informations sont également transmises à YouTube et enregistrées par YouTube. Vous trouvez de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation de vos données par YouTube dans la déclaration de confidentialité de YouTube ou de Google: https://policies.google.com/privacy.

Si vous disposez d'un compte YouTube et que vous ne souhaitez pas que YouTube collecte des données vous concernant par le biais de ce site web et les associe à vos données de membre enregistrées sur YouTube, vous devez vous déconnecter de YouTube avant de visiter ce site web.

En outre, YouTube fait appel à l'outil d'analyse Google Analytics via un iFrame dans lequel la vidéo est visionnée (voir à ce sujet la section 8.2). Il s'agit d'un tracking propre à YouTube auquel nous n'avons pas accès. Vous pouvez empêcher le tracking par Google Analytics en utilisant les outils de désactivation que Google propose pour certains navigateurs internet.

9. Transmission à des tiers et possibilité d'accès de tiers

Sans le soutien d'autres entreprises, nous ne pourrions pas fournir nos offres sous la forme souhaitée. Pour que nous puissions utiliser les services de ces entreprises, une transmission de vos données personnelles est nécessaire dans une certaine mesure. Une telle transmission a lieu notamment dans la mesure où elle est nécessaire à l'exécution du contrat que vous avez sollicité.

Une transmission a également lieu à des prestataires de services sélectionnés et uniquement dans la mesure nécessaire à la mise à disposition du service. Différents prestataires de services tiers sont déjà explicitement mentionnés dans la présente déclaration de protection des données. Il s'agit par exemple de prestataires de services informatiques (comme les fournisseurs de solutions logicielles) ou d'autres entreprises de conseil.

En outre, vos données peuvent être transmises, notamment aux autorités, aux conseillers juridiques ou aux sociétés de recouvrement, si nous y sommes contraints par la loi ou si cela est nécessaire pour préserver nos droits, en particulier pour faire valoir des droits découlant de notre relation avec vous. Les données peuvent également être transmises lorsqu'une autre entreprise a l'intention d'acquérir notre entreprise ou des parties de celle-ci et qu'une telle transmission est nécessaire pour effectuer une vérification préalable ou pour réaliser la transaction.

Pour exercer ces droits, veuillez nous envoyer un e-mail à l'adresse suivante: info@betriebsapotheke.ch

Droit de recours: vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle compétente, par exemple contre la manière dont vos données personnelles sont traitées.

10. Vos droits

Dans le cadre de la législation sur la protection des données qui vous est applicable et dans la mesure où elle le prévoit, vous avez le droit d'obtenir des informations, de rectifier, d'effacer, de limiter le traitement des données et de vous opposer à nos traitements de données. Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir de notre côté les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous pouvons l'invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir des droits. Si des frais sont à votre charge, nous vous en informerons au préalable. Nous vous avons déjà informé au point 3 de la possibilité de révoquer votre consentement.

Veuillez noter que l'exercice de ces droits peut être en conflit avec des accords contractuels et que cela peut avoir des conséquences telles que la résiliation anticipée du contrat ou des frais. Dans ce cas, nous vous informerons au préalable si cela n'est pas déjà prévu par le contrat.

En règle générale, l'exercice de tels droits suppose que vous prouviez clairement votre identité (par exemple par une copie de votre carte d'identité, lorsque votre identité n'est pas claire ou ne peut pas être vérifiée autrement). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au point 1.

Toute personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données. L'autorité de protection des données compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

Pour exercer ces droits, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante: info@pharmaciedentreprise.ch

Droit de recours: vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente p. ex. contre la manière dont vos données personnelles sont traitées.

11. Sécurité des données

Nous avons recours à des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre la perte et les traitements illicites, notamment l’accès non autorisé de tiers. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect de la confidentialité. En outre, ces personnes n’ont accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à l’accomplissement de leurs tâches.

Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence en fonction des évolutions technologiques. Toutefois, la transmission d’informations par Internet et les moyens de communication électroniques comportent toujours certains risques de sécurité et nous ne pouvons pas non plus garantir la sécurité absolue des informations transmises par ce biais.

12. Sécurité des données

Nous avons recours à des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles que nous avons enregistrées contre la perte et les traitements illicites, notamment l'accès non autorisé de tiers. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect de la protection des données. En outre, ces personnes n'ont accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à l'accomplissement de leurs tâches.

Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence en fonction de l'évolution technologique. Toutefois, la transmission d'informations par Internet et les moyens de communication électroniques comportent toujours certains risques de sécurité et nous ne pouvons pas non plus garantir de manière absolue la sécurité des informations transmises par ce biais.

13. Délais de conservation

Nous ne conservons les données à caractère personnel qu'aussi longtemps que cela est nécessaire pour effectuer les traitements expliqués dans la présente déclaration de protection des données dans le cadre de notre intérêt légitime. Pour les données contractuelles, la conservation est prescrite par des obligations légales de conservation. Les prescriptions qui nous obligent à conserver les données découlent des dispositions relatives à la comptabilité et des prescriptions fiscales. Conformément à ces dispositions, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu'à 10 ans. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour vous fournir des services, elles sont bloquées. Cela signifie que les données peuvent alors être utilisées uniquement si cela est nécessaire pour remplir les obligations de conservation ou pour défendre et faire valoir nos intérêts juridiques. Les données sont supprimées dès qu'il n'y a plus d'obligation de conservation ni d'intérêt légitime à les conserver.